圧力鍋で まっくろ☆もちもち☆黒豆ごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥黒豆 70g
- 米 1.5合
- もち米 1.5合
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
黒豆は一晩たっぷりの水に漬ける。圧力鍋で約10分加圧して柔らかく戻す。
一袋(250gくらい)まとめて戻して余った分は冷凍すると便利です。 - 2 米ともち米を合わせてとぎ、1の煮汁も加えて3合分の水加減をする。
- 3 30分以上吸水後、塩を加えて混ぜ、戻した黒豆を乗せて炊飯器で炊く。
きっかけ
健康によい黒豆をお正月以外にも楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮たときの煮汁は忘れず取っておきましょう。
- レシピID:1990000833
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません