圧力鍋で まっくろ☆もちもち☆黒豆ごはん レシピ・作り方

圧力鍋で まっくろ☆もちもち☆黒豆ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
pico606652
pico606652
黒豆が煮汁ごと食べられておいしいです

材料(6人分)

  • 乾燥黒豆 70g
  • 1.5合
  • もち米 1.5合
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆は一晩たっぷりの水に漬ける。圧力鍋で約10分加圧して柔らかく戻す。
    一袋(250gくらい)まとめて戻して余った分は冷凍すると便利です。
  2. 2 米ともち米を合わせてとぎ、1の煮汁も加えて3合分の水加減をする。
  3. 3 30分以上吸水後、塩を加えて混ぜ、戻した黒豆を乗せて炊飯器で炊く。

きっかけ

健康によい黒豆をお正月以外にも楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮たときの煮汁は忘れず取っておきましょう。

  • レシピID:1990000833
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ヘルシー 健康 もちもち 圧力鍋
料理名
黒豆ごはん
pico606652
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る