ほっくり☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(鍋にいっぱい人分)
- 豚肉(切りおとしor薄切り) 200~250g
- じゃがいも 4~5個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- つきこんにゃく(しらたきor糸こんでも) 1袋
- 砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ2
- みりん 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1~2
作り方
- 1 肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋で肉を炒め、だいたい火が通ったあたりでほかの具も入れ炒める。
-
3
調味料を入れる。
水は、調味料の水分と野菜から出る水分で足りるので入れません。 -
4
蓋をして、弱火~弱めの中火で煮込む。
時々、かき混ぜる。
じゃがいもがやわらかくなったら出来あがり♪
きっかけ
家族みんな大好きな肉じゃがです♪
おいしくなるコツ
水を入れないで煮込むところが、ほっくりじゃがいものポイントです。 ただ…水を入れてない分、焦げてしまう可能性も高いので、 あまり見ていられない場合は、カップ1杯くらいの水を足してください。 水を足す場合は、少し濃いめに味付けしてください。
- レシピID:1990000446
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料はお好みで加減してください♪