鯵(あじ)のアラ汁 レシピ・作り方

鯵(あじ)のアラ汁
  • 約30分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
魚のあら汁って簡単で美味しい。

材料(2人分)

  • 鯵(あじ)のあら 4匹分
  • 400cc
  • 小さじ1/4~
  • 醤油 小さじ1
  • 細ねぎ 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 血合いを取り除きながらアラを洗う。
    水、魚、酒を20分ぐらい煮る。
    途中、気になれば、あくを取る。
    塩と醤油で味付け。
  2. 2 お椀にアラと汁を入れ、
    細ねぎをトッピング。

きっかけ

鯵(アジ)のたたきを作り、美味しいお汁も、飲みたかった。

おいしくなるコツ

アラから、しんみり美味しい出汁が出るので、調味料は、控えめに。

  • レシピID:1990000274
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
アラ汁
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2016/11/03 10:44
    鯵(あじ)のアラ汁
    お豆腐も入れて作りました(^ ^)美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした(^ ^)
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/02/15 18:35
    鯵(あじ)のアラ汁
    大根を入れました。
    簡単に作れていいですね。
    丼と一緒に頂きました。
  • とく子さん
    とく子さん
    2014/02/03 22:25
    鯵(あじ)のアラ汁
    うまくできました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る