米粉入りもちもち蓮根餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 100g
- 米粉 大匙3杯
- 葱 1/4本
- 塩 小匙1/2杯
作り方
- 1 蓮根を生ですりおろし、そこにみじん切りにした葱、米粉、塩一つまみを加えて混ぜます。
- 2 フライパンを熱し、分量外のオリーブオイルを薄くひいたら、生地を白玉程度の大きさに丸め並べて焼きます。
- 3 片面に焦げ目がついたら裏返し、蓋をし蒸しながらもう片面を焼きます。両面焼き目がつけばできあがり。
きっかけ
もちもちして美味しい蓮根餅。食べたいと思い作っている際、米粉を入れたらもっともちもちして美味しいのでは?と試してみました。
おいしくなるコツ
焦げ易いので弱火でじっくり焼くようにしてください。蓮根はざっくりおろした方が蓮根の歯ごたえが残り美味しいと思いますがお好みで。
- レシピID:1990000170
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこん餅
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ここなっつん2020/01/23 20:10レンコン粗くおろしてザクザクした食感が楽しめました。もっちもちで美味しかったです!ごちそうさまでした♪