菊花稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 稲荷用おあげ 10枚
- 水 200cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 水飴 大匙1杯
- 米酢 1/4カップ
- 塩 小匙1杯
- 菊 1パック
- ちりめんじゃこ 大匙2杯
作り方
- 1 油揚げを熱湯で油抜きします。鍋に水、酒、醤油、味醂と油抜きしたお揚げを加え落とし蓋をし、10分ほど煮詰めます。
- 2 お揚げは煮汁ごと容器に移し、一昼夜味を含めます。
- 3 ご飯を硬めに炊き、飯台に空け塩を加えた酢で酢飯をつくります。酢入りの湯でさっとゆでた菊、じゃこを加え切るように混ぜます。
- 4 汁けを搾ったおあげに酢飯を詰めればできあがり。
きっかけ
おもてなし料理にもなる稲荷寿司をと思い、菊の花を入れてみました。
おいしくなるコツ
菊は火を通し過ぎると溶けてしまいますのであくまでさっと茹でる程度にしてください。米も混ぜすぎるとべっ茶利してしまいますので、切るように混ぜてください。
- レシピID:1990000164
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 菊の花の稲荷寿司
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