簡単!もちもち白玉しるこ! レシピ・作り方

簡単!もちもち白玉しるこ!
timo525
timo525
もちもちした白玉団子には、水の代わりに豆腐を使うと良いと聞いたので作ってみました!

材料(4人分)

  • 白玉粉 100グラム
  • 豆腐(絹) 100グラム
  • 茹であずき 100グラム
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 分量の白玉粉と豆腐をボールに入れてこね混ぜる。
  2. 2 まとまったら、一口大に形作り沸騰したお湯の中に入れる。
  3. 3 5分ほどして浮いてきたら、すくって冷水で冷やす。
  4. 4 別の鍋に茹であずきと分量がいの水200mlを入れる。
    煮立ってきたら、塩をひとつまみ加える。
  5. 5 冷やしておいた白玉を水気を切って、4の鍋の中に入れる。
  6. 6 お椀によそって完成です!

きっかけ

寒い季節になってきたのでおしるこで温まりたかったので、白玉でつくりました!

おいしくなるコツ

白玉をたくさん食べたい方は、もっと分量を増やして作ってください。

  • レシピID:1990000059
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
おしるこ
timo525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2011/01/03 19:49
    簡単!もちもち白玉しるこ!
    冬と言えばおしるこですよね。豆腐を使った方がたんごがまとめやすい気がします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る