サッと一品☆ピーマンのそぼろ乗せ レシピ・作り方

サッと一品☆ピーマンのそぼろ乗せ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
少量の挽き肉で作ってサッと出せる簡単な一品。
おつまみにも。

材料(1~2人分)

  • ピーマン 2個
  • 豚ひき肉 50~60g
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆刻みにんにく 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆すりゴマ 大さじ1/2
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • いりごま 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に4つ割りにしてフライパンでサッと蒸し焼きして器に敷いておく。
  2. 2 小鍋にゴマ油をひいて挽肉を炒めて色が変わったら☆の調味料を加えてよく混ぜながら弱火で煮詰める。
  3. 3 汁気が無くなってきたら1のピーマンの上に乗せていりごまを振って出来上がり。

きっかけ

挽き肉もピーマンも少量で詰めるほどの量が無く簡単に作れるものをと考えて。

おいしくなるコツ

ピーマンの固さはお好みで、生で歯ごたえを出すのも有りだと思います。苦みが苦手な場合はしっかり加熱してください。

  • レシピID:1980042621
  • 公開日:2024/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚ひき肉
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る