褒められる自信あり!!豚肉のホロホロ煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1/2本
- 豚肩ロース(豚肉ブロック) 800g~1000g
- ■調味料
- クミン 1つかみ
- サンニン(月桃・乾燥) 1枚
- 甜麺醤 大さじ5
- 砂糖 大さじ5
- ヒバーチ 10振
- 黒胡椒 10振
- ソーキそばだし 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- グリューワイン 大さじ2
- 水 300ml
作り方
- 1 圧力鍋に豚肩ロースを切らずに入れて火にかける。
- 2 全面焦げ色が付いてきたら輪切りにした玉ねぎと人参を加える。
- 3 ■調味料を加えてよく混ぜる。
- 4 蓋をしてピンが上がるまで強火にかける。
- 5 30分加圧したら火を止めて自然にピンが下がるまで放置する。
きっかけ
ソーキ肉のようなホロホロした豚肉を家庭で作れないかと夫が考えてくれました。
おいしくなるコツ
豚肉は食べる直前に切るのがオススメです。 余ったタレはパスタやご飯にかけても合います♪
- レシピID:1980042441
- 公開日:2024/01/23
関連情報
- 料理名
- 豚肉のホロホロ煮
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