牛肉100%★肉々・ケバブ レシピ・作り方

牛肉100%★肉々・ケバブ
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
小麦粉・卵不使用で肉々しいハンバーグ(ケバブ)に仕上がります♪

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 黒胡椒 少々
  • ソーキそばだし 小さじ1

作り方

  1. 1 牛ひき肉、黒胡椒をビニール袋に入れてよく揉み込む。
  2. 2 1にソーキそばだしを加えてさらに揉み込む。
  3. 3 糸を引く程度まで揉み込んだら、2等分して俵型に成形し、片面にくぼみを設ける。
    ※反対の手に打ち付けるようにして空気を抜きながら成形すると◯
  4. 4 フライパンに3を並べて火にかける(3で作ったくぼみは上面にする)。
  5. 5 片面焼き色がしっかり付いたら、裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 裏面にも焼き色が付いたら再度ひっくり返して5分程度蓋をしながら蒸し焼きにする。
    ※焦げないように火加減はご注意ください。

きっかけ

夫から肉を食べたいとリクエストが合ったので考えました。

おいしくなるコツ

今回はソーキそばだしを使いましたが、ローズマリーやナツメグを使用しても◎

  • レシピID:1980042259
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉ケバブお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
関連キーワード
子どもが喜ぶ 男性が喜ぶ がっつり ハンバーガー
料理名
ケバブ
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る