塩味のさっぱり中華丼 レシピ・作り方

塩味のさっぱり中華丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
塩で味付けした中華丼、オイスター味よりさっぱりといただけます。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 人参 4cm
  • じゃがいも 小1個
  • 茹で筍 40g
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 生椎茸 2本
  • カニカマ 4~5本
  • 1個
  • おろしにんにく(チューブ) 少々
  • おろし生姜(チューブ) 少々
  • ☆お湯 カップ2/3
  • ☆鶏がらだしの素 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 人参とじゃがいも、筍は3mm厚さの食べやすい大きさに、白菜はザク切り椎茸は4つ切り、パプリカは細切りにする。
  2. 2 卵は好みの固さに茹でて殻を剥いておく。
    ※写真のものは水から8分茹でたもの。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて人参、じゃがいも、筍を弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 おろし生姜とにんにくを加えて豚肉、白菜、椎茸、カニカマを入れてさらに炒める。
  5. 5 ☆の調味料を加えて少し煮込んでから水溶き片栗粉を入れ、1分ほどゆっくりかき混ぜてトロミがついたら火を止める。
  6. 6 ご飯の上に分けて盛り付け、ゆで卵を半分に切って乗せたら出来上がり。
    お好みで辛子を添えたりラー油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

残った食材をまとめて消費したくて。

おいしくなるコツ

グリーンが無くて寂しいので青梗菜やピーマンなど入れたら良かったと思いました。

  • レシピID:1980042169
  • 公開日:2024/04/20
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カテゴリ
中華丼白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉たけのこ
関連キーワード
ごま油 にんじん じゃがいも ごはんもの
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