油揚げに詰めてつくるイカ飯 レシピ・作り方

油揚げに詰めてつくるイカ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
茹でイカともち米を混ぜて油揚げに詰めて煮てイカ飯風にしました。

材料(2~3人分)

  • もち米 1.5合
  • 茹でイカ 1パック
  • 油揚げ 3枚
  • ☆おろし生姜 小さじ1/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 【煮汁】
  • だし汁 カップ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★三温糖 小さじ2

作り方

  1. 1 イカは胴も下足も細かく切っておく。
    油揚げは沸騰したお湯で2分ほど茹でて油抜きして冷まし半分に切って開くようにしておく。
  2. 2 洗って1時間水に漬けて置いた餅米の水気を切り、イカと☆の調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 3 油揚げの水気を絞って開き、2を詰めて爪楊枝で止める。
    ※米が膨らむので詰めすぎないように注意。
  4. 4 だし汁に★の調味料を加えて三温糖を溶かしてよく混ぜ炊飯器に移し、3の油揚げを並べて炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  5. 5 炊きあがったら器に移して、余った煮汁をかけて出来上がり。

きっかけ

簡単にイカ飯風なものが作れないかと思って。

おいしくなるコツ

中身に対して油揚げが少なく、クッキングシートを三角に折って入れ物を作りました。1.5合なら4~5枚あった方が良いようです。 イカは茹でてあると風味が落ちるので生を使った方がいいかも。

  • レシピID:1980042143
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般もち米いかめし
関連キーワード
イカ飯 油揚げ 餅米 生姜
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る