玉ねぎとねぎ塩で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

玉ねぎとねぎ塩で作る麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
長ネギが無かったので玉ねぎのみじん切りとねぎ塩のチューブで香りを加えて麻婆豆腐を作りました。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ☆刻みにんにく生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • ☆ねぎ塩(チューブ) 小さじ1
  • 豚挽き肉 100g
  • 適量
  • ★豆板醤 小さじ1~2
  • ★味噌 大さじ2/3
  • ★醤油 小さじ1
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげて水を切っておく。
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油をひいて、☆の調味料を炒めて香りを出してから玉ねぎを加えてさらに炒め、挽き肉も入れてほぐしながら炒める。
  3. 3 フライパンを一部空けて★を炒めて焦がすように練りながら挽肉に絡める。
  4. 4 カップ1のお湯と豆腐を入れて蓋をして15分ほど弱めの中火で煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通し、とろみがついたらごま油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

長ネギのいいのが買えなくて。

おいしくなるコツ

長ネギが無いので風味だけでもとチューブの物を使いました。あれば長ネギを使った方が美味しいと思います。 にんにくと生姜が混ざってるチューブは便利です。無ければそれぞれのチューブでOK。

  • レシピID:1980042027
  • 公開日:2023/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
関連キーワード
ねぎ塩 豆腐 玉ねぎ 豚ひき肉
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/09/22 12:01
    玉ねぎとねぎ塩で作る麻婆豆腐
    美味しく出来上がりでした~♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る