玉ねぎとねぎ塩で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげて水を切っておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。 - 2 フライパンに油をひいて、☆の調味料を炒めて香りを出してから玉ねぎを加えてさらに炒め、挽き肉も入れてほぐしながら炒める。
- 3 フライパンを一部空けて★を炒めて焦がすように練りながら挽肉に絡める。
- 4 カップ1のお湯と豆腐を入れて蓋をして15分ほど弱めの中火で煮込む。
- 5 水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通し、とろみがついたらごま油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
長ネギのいいのが買えなくて。
おいしくなるコツ
長ネギが無いので風味だけでもとチューブの物を使いました。あれば長ネギを使った方が美味しいと思います。 にんにくと生姜が混ざってるチューブは便利です。無ければそれぞれのチューブでOK。
- レシピID:1980042027
- 公開日:2023/09/17
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2023/09/22 12:01美味しく出来上がりでした~♬