かぼちゃとペンネのミートたっぷりグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 140g
- 茹でペンネ お玉2杯分
- 豚挽き肉 120g
- 冷凍ブロッコリーの茎 40g
- 冷凍トマトソース 150g
- ☆お湯 カップ1/2
- ☆固形コンソメの素 1個
- ☆トマトケチャップ 大さじ1
- ☆マジックスパイス 少々
- ☆とんかつソース 小さじ2
- 油 適量×2
- シュレッドチーズ 大さじ5~6
- フライドオニオン 小さじ2~
作り方
-
1
かぼちゃは5mm幅に切って油をひいたフライパンに並べ弱火で蒸し焼きにする。
※串を刺してスッと通るくらい。 -
2
かぼちゃを取り出し、空いたフライパンに油を少し足し挽き肉を炒めて火が通ったら冷凍ブロッコリーとトマトソースを加える。
※ブロッコリーが大きかったら一口サイズに切る。 -
3
☆の材料を加えて湧いてきたところに茹でペンネを入れて10分ほど煮込む。
※焦げ付かないように時々かき混ぜる。 - 4 グラタン皿にかぼちゃを敷き詰め、3のペンネとミートソースを乗せる。
- 5 4の上にチーズを乗せてオーブンでチーズが溶けるくらい焼く。
- 6 焼けたらフライドオニオンを散らして出来上がり。
きっかけ
かぼちゃとミートソースのグラタンが食べたくて。
おいしくなるコツ
トマトソースにはにんにくや玉ねぎが入っているので挽き肉に絡めるだけで美味しいミートソースに。 かぼちゃも焼いて火が通っているのでチーズが溶けたらOKです。
- レシピID:1980041971
- 公開日:2023/09/02
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