マ-ボー茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種を取り、縦に幅1センチくらいに切ります。人参は薄切りにして、レンジで1分半温めます。
- 2 茄子はヘタを取り、ほどよくピーラ-で皮を剥いたら、二つに切りさらに縦に4つに切る。
- 3 合わせ調味料(甜麺醤、豆板醤、砂糖、しょうゆ、コンソメ、水、片栗粉)を作っておく。
- 4 茄子は多めの油で焼く。茄子がしなっとしたら、皿に出しておく。
- 5 みじん切りしたにんにくとしょうがを炒める。油は引かなくてよい。
- 6 ひき肉を炒める。
- 7 茄子、人参、ピーマンを肉と一緒に炒め、合わせ調味料を入れる。
- 8 みじん切りしたネギを入れて炒める。
- 9 よく炒めたら完成です。
きっかけ
たくさん茄子を頂き、野菜を使った料理にしたかった。
おいしくなるコツ
たれが決め手です。子どもは豆板醤は苦手なので、その分甜麺醤を多めに使います。甜麺醤の代わりに赤味噌でも代用できます。
- レシピID:1980041738
- 公開日:2023/06/30
関連情報
レポートを送る
2 件