「焼きポテサラコロッケ」 レシピ・作り方

「焼きポテサラコロッケ」
  • 約1時間
空つばさ。
空つばさ。
ポテトサラダの種なので軟らかくてそのままパン粉が付けられます。
揚げないので油が少しで済みます◎
※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。

材料(4人分)

  • じゃが芋 中4個
  • 合挽き肉 200g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ウスターソース 大さじ1~
  • 醤油 大さじ1/2~
  • 砂糖 大さじ1~
  • マヨネーズ 大さじ1~
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • パン粉、油 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮を剥き、蒸気の上がった蒸し鍋に入れて軟らかくなるまで蒸す。(または、ひたひたの水で茹でる。)
  2. 2 ホクホクになったら熱い内にフォークやマッシャーでつぶしておく。
  3. 3 人参、玉葱をみじん切りしてフライパンで蒸し炒め、合挽き肉を加えてさらに炒め、ウスターソース、砂糖、醤油を味見しながら加える。
  4. 4 2のじゃが芋と混ぜ合わせ、マヨネーズも加え混ぜ、塩胡椒で味を調える。
  5. 5 小判型に成型してパン粉をまぶし、少し多めに油を引いたフライパンで両面焼き色が付くまで焼く。
    (コロッケ種が軟らかいので、ひっくり返すのに注意。

きっかけ

新じゃががたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

コロッケ種は、ポテサラの様にクリーミーで軟らかい方が◎

  • レシピID:1980041641
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケじゃがいもポテトサラダ
料理名
コロッケ ポテトサラダ
空つばさ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る