「焼きポテサラコロッケ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋の皮を剥き、蒸気の上がった蒸し鍋に入れて軟らかくなるまで蒸す。(または、ひたひたの水で茹でる。)
- 2 ホクホクになったら熱い内にフォークやマッシャーでつぶしておく。
- 3 人参、玉葱をみじん切りしてフライパンで蒸し炒め、合挽き肉を加えてさらに炒め、ウスターソース、砂糖、醤油を味見しながら加える。
- 4 2のじゃが芋と混ぜ合わせ、マヨネーズも加え混ぜ、塩胡椒で味を調える。
-
5
小判型に成型してパン粉をまぶし、少し多めに油を引いたフライパンで両面焼き色が付くまで焼く。
(コロッケ種が軟らかいので、ひっくり返すのに注意。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- コロッケ ポテトサラダ
空つばさ。
とある団体さんの賄いご飯を担当しています。
備忘録がてら気まぐれに日々のレシピを。
どうしても市販品も使ってしまいますが、
自家栽培野菜を中心になるべく野菜たっぷりと◎
得意なのは、冷蔵庫の余り食材を片付けること、
苦手食材を食べられるように調理すること。
※いつも勘で作っているのでほぼほぼ目分量です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
揚げないので油が少しで済みます◎
※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。