手作りうどん❤️足でふみふみ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 讃岐小麦粉 300g
- ●塩水(下記2つを溶かす)
- 水 88g
- 塩(9%) 12g
- ★お湯(45°) 63g
- 打ち粉の小麦粉かコーンスターチ 一握りくらい
作り方
- 1 ●の2つで塩水を作る。
- 2 大きなボウルに小麦粉をふるっておく
-
3
そこにお湯を入れて
手が濡れないように上手く両手ですりすりと擦り混ぜ込む。 - 4 塩水を半分ずつ入れて混ぜ込み、生地作りを。
-
5
手のひらで押しながらこね、丸く生地にして丈夫な袋に入れる。
1分ずつ足で踏む(この量だと3分)
袋の中の生地を四つにたたんでは踏む。 - 6 袋から出し軽くこねながら丸くまとめて、袋に戻し入れて200wのレンジで1分
-
7
片栗粉かコーンスターチを一掴み広げて敷いてその上で生地を広げていく。
麺棒でまず丸くなるよう広げて伸ばす。 - 8 次に麺棒に巻いて押しながらカレーパンマンのような形に。
- 9 広げて40cm四方の四角くなるように麺棒で調整。きれいに伸ばす。
-
10
粉をつけながら蛇腹に屏風たたみにする。
端から切って、1本1本丁寧にほぐし粉をつけて綺麗に畳んで。細めに切ること。冷蔵庫で3日以内に食べて。
茹でるときは3分くらい。水で締めてね。 -
11
ザルうどんでもいいし、きつねうどんでも。ちなみに
【つゆ】は、
だし、みず、みりん、しょうゆ、めんつゆで作りました!
きっかけ
家族みんなでふみふみ作りたかった!
おいしくなるコツ
手作りのうどんはこしがあって美味しい! 分量を守ればOK! お湯とレンジですぐ食べられるよう工夫。
- レシピID:1980041509
- 公開日:2023/05/04
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さぁ、今日はきつねうどんにして食べようかな。