新じゃがとさつま芋のロースト レシピ・作り方

新じゃがとさつま芋のロースト
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
新じゃがとさつまいもを茹でてからハーブ&ソルトで味付けしてオーブンでこんがり焼きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新じゃがとさつまいもはよく洗って、芽など取り除き、切込みを入れて水から茹で、串がスッと通るようになったら水分を飛ばす。
  2. 2 ボウルに☆の材料を混ぜておく。
    ※ローリエは手でパキパキと折って砕いておく。(あまり細かくしすぎない)
  3. 3 新じゃがとさつま芋は乾いたまな板の上で木べら等を使って少し押しつぶす。
    ※手でも良いがかなり熱いので注意。
  4. 4 潰した3を2に入れてざっくり混ぜ、耐熱性の器(グラタン皿)に分けて入れる。
  5. 5 トースターか180℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼けたら取り出してバターをそれぞれに乗せて出来上がり。

きっかけ

シンプルな味付けで新じゃがを味わいたいくて。

おいしくなるコツ

もう少し焼いても良かったかと思います。じゃがいもとさつまいもはレンジでなく茹でるか蒸す事でホクホクした味わいになります。

  • レシピID:1980041505
  • 公開日:2023/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがローズマリーさつまいもじゃがいも
関連キーワード
新ジャガ さつまいも ロースト オリーブオイル
料理名
新じゃがロースト
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る