新じゃがとさつま芋のロースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 2個
- さつまいも 小1本
- ☆ローズマリー(ドライ) 小さじ1/3~1/2
- ☆ローリエ 1枚
- ☆塩 小さじ1/2~1
- ☆オリーブオイル 大さじ1~1.5
- バター 小さじ2
作り方
- 1 新じゃがとさつまいもはよく洗って、芽など取り除き、切込みを入れて水から茹で、串がスッと通るようになったら水分を飛ばす。
-
2
ボウルに☆の材料を混ぜておく。
※ローリエは手でパキパキと折って砕いておく。(あまり細かくしすぎない) -
3
新じゃがとさつま芋は乾いたまな板の上で木べら等を使って少し押しつぶす。
※手でも良いがかなり熱いので注意。 - 4 潰した3を2に入れてざっくり混ぜ、耐熱性の器(グラタン皿)に分けて入れる。
- 5 トースターか180℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
- 6 焼けたら取り出してバターをそれぞれに乗せて出来上がり。
きっかけ
シンプルな味付けで新じゃがを味わいたいくて。
おいしくなるコツ
もう少し焼いても良かったかと思います。じゃがいもとさつまいもはレンジでなく茹でるか蒸す事でホクホクした味わいになります。
- レシピID:1980041505
- 公開日:2023/05/03
関連情報
- 料理名
- 新じゃがロースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません