レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンはピーラ-で皮をむき、
スライサーで薄くスライスして水に5分さらす -
2
さらしたレンコンをザルにあげ、水分をしっかり取り、
熱したごま油で炒める。 -
3
さとう、みりんを入れる。
次にしょうゆを入れる。
鷹の爪の種を取り(からいので)
水分のあるところに入れる。 - 4 蓋をして味を馴染ませる。
- 5 ごまを振り入れ混ぜる。
- 6 盛り付けたあとに小ネギを添える。彩りが良くなる。
きっかけ
いつもの我が家の定番のきんぴらです。 主人は人工肛門ですので、ごまは使えません。 なのでごまを入れる前に主人の分は取り出します。
おいしくなるコツ
できるだけ薄くスライスすること。 砂糖、みりんの後にしょうゆを入れること。
- レシピID:1980041300
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
2 件