レンコンのきんぴら レシピ・作り方

レンコンのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
和洋中華
和洋中華
今年はレンコンが安いので、きんぴらにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンはピーラ-で皮をむき、
    スライサーで薄くスライスして水に5分さらす
  2. 2 さらしたレンコンをザルにあげ、水分をしっかり取り、
    熱したごま油で炒める。
  3. 3 さとう、みりんを入れる。
    次にしょうゆを入れる。

    鷹の爪の種を取り(からいので)
    水分のあるところに入れる。
  4. 4 蓋をして味を馴染ませる。
  5. 5 ごまを振り入れ混ぜる。
  6. 6 盛り付けたあとに小ネギを添える。彩りが良くなる。

きっかけ

いつもの我が家の定番のきんぴらです。 主人は人工肛門ですので、ごまは使えません。 なのでごまを入れる前に主人の分は取り出します。

おいしくなるコツ

できるだけ薄くスライスすること。 砂糖、みりんの後にしょうゆを入れること。

  • レシピID:1980041300
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
和洋中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きのう
    きのう
    2023/04/03 19:38
    レンコンのきんぴら
    簡単でしたけどおいしかったです。
  • みのりのり
    みのりのり
    2023/03/21 19:25
    レンコンのきんぴら
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る