鮭フレークを使ったレタスと蓮根のコンソメスープ レシピ・作り方

鮭フレークを使ったレタスと蓮根のコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
sararu
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鮭フレークを普段余らせてしまうのでスープに使いました。作り方の"4"は3人分で作った時の画像です。

材料(1人分)

  • レタス 1枚
  • 蓮根 3cm
  • わけぎ 1本
  • 鮭フレーク 大さじ1
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • 180cc
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさに千切る。
    蓮根は皮をむいて、2mm程度の厚さに切り、1/4に切って水にさらす。
    わけぎは細かく切る。
  2. 2 鍋を熱して蓮根を入れ、蓮根がしんなりするまで中火で炒める。
  3. 3 残りの"1"の材料を入れて、弱火で1分程度炒める。
  4. 4 鮭フレーク、こしょう、水、コンソメスープの素を入れて、中火で沸騰するまで軽くかき混ぜる。

きっかけ

鮭フレークと蓮根が余っていたので考案しました。

おいしくなるコツ

蓮根は早く火が通るように薄く切ると良いです。わけぎは余り物として使ったので、なくても他の材料にしても良いです。油を使わないので野菜の焼き加減に注意してください。

  • レシピID:1980041078
  • 公開日:2023/01/20
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れんこん鮭フレークコンソメスープレタス
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