大豆と玉ねぎとツナのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に大豆、大豆が浸る量の水(分量外)を入れて中火にかける。
- 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま1時間置く。(途中で大豆が水に浸らなくなったら、水を足してください。)
- 3 再度中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
- 4 火を止めてそのまま冷ます。
- 5 玉ねぎは粗目のみじん切りにする。ツナ缶は油を切っておく。
- 6 ボウルに◎をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- 7 ボウルに大豆と玉ねぎ、ツナも加えてよく和える。
- 8 冷蔵庫で30分ほど置いたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・乾燥大豆ではなく水煮で作る場合は約230gです。 ・大豆は時短の方法で戻していますが通常通り戻しても大丈夫です。
- レシピID:1980040909
- 公開日:2022/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり食べれる大豆とツナのマリネです♪