ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
お出汁がじんわり美味しい☆
味噌ダレでいただく定番のふろふき大根です♪

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • だし昆布 10g(約10センチ角)
  • 〇生米 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • ●味噌 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は3〜4センチの厚さに切り、皮をむいて面取りする。片面に1センチ深さの十文字の切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に大根を十文字の切り込みを入れた面を下にして並べる。
  3. 3 大根がかぶるくらいの水(分量外)、生米も入れて蓋をして火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火に変え、大根に竹串が通る固さになるまで約30分煮る。
  5. 5 鍋から大根を取り出し、水で洗ってぬめりをよくとる。
  6. 6 鍋を洗い、大根とだし昆布、大根がかぶるくらいの水(分量外)、醤油を入れて蓋をして弱火にかける。沸騰しないように45分煮る。
  7. 7 別の鍋に●と手順6の煮汁を大さじ1杯入れ、中火にかける。少し煮詰めて味噌ダレをつくる。
  8. 8 器に大根を盛り付け、味噌ダレをかけたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・大根は十文字の切れ目を入れると、火の通りが良くなり味も染み込みやすくなります。 ・大根は生米と一緒に下茹ですることで、アクが取れて白く仕上がります。 ・手順6で煮込むときは、弱火にして煮崩れないように、じっくり味を染み込ませます。

  • レシピID:1980040864
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根の煮物大根簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 作り置き 定番
料理名
ふろふき大根
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る