豆乳から作る熱々豆腐に薬味を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 110×2(ml)
- にがり 5×2(ml)
- 鰹節 ふたつまみ
- 長ネギ 少々
- 青のり 少々
- 麺つゆ 適量
作り方
- 1 深めのフライパンにカップ2くらいの水を入れて沸かし、その間にココット型に豆乳とにがりを分けて入れ、よく混ぜておく。
- 2 お湯が湧いたら火を弱め、布巾を敷いてシリコン製の蓋をかぶせたココットを置きフライパンの蓋をして中火で8分蒸す。
-
3
蒸している間に葱を刻んでおく。
食べる直前にフライパンから出して鰹節、葱、青のりを乗せて出来上がり。
麺つゆをかけてお召し上がりください。
きっかけ
熱々の出来立て豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
豆腐は予熱で火を通し&保温も兼ねて他のお膳が整うまでフライパンの中に入れておきます。出す時は熱いので気をつけてください。
- レシピID:1980040756
- 公開日:2022/11/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐
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薬味をたっぷり乗せて麺つゆをかけて頂きます。