野菜&手羽元&手羽先の丸ごとカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、人参、玉ねぎはよく洗い、剥いた皮は取っておき、身の部分は一口大に切る。
にんにく、生姜はみじん切りにする。
手羽先は手羽端部分を切り落とす。 -
2
フライパンを熱して手羽元、手羽先、手羽端をひっくり返しながら焼いていく。
※中まで火が通らなくていい。 - 3 焼いた手羽元、手羽先、手羽端と野菜の皮類、☆の材料を炊飯器に入れてひたひたに水を注ぎ30分ほど炊く。
- 4 肉を焼いた後のフライパンにオイルを入れて生姜、にんにく、玉ねぎ、人参、じゃがいもをじっくり炒め、★の調味料を加えてさらに炒める。
- 5 3の手羽元、手羽先を取り出して4に入れ、ザル等で濾したスープとトマトジュースを加え弱火で40~60分煮込む。
- 6 一旦火を止めてローリエや手羽先、手羽元の骨を外して取り出し、カレールーを溶かして再び火をつけ、8分ほどかき混ぜながら馴染ませて出来上がり。
- 7 ご飯にかけてお好みの薬味を添えてお召し上がりください。
きっかけ
手羽先の端や野菜クズを余すことなく使おうと思って。
おいしくなるコツ
面倒なら骨は外さずにそのまま盛り付けてもOKです。(見た目はその方が見栄えする)食べにくいので食べるとき楽なように外しました。煮込んでトロトロなので骨離れはいいです。
- レシピID:1980040749
- 公開日:2022/11/16
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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