切り干し大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はさっと水洗いしてからたっぷりの水で戻し、水気を絞ったあと食べやすい長さに切る。戻し汁は煮汁にも使うので、300ml取っておく。
- 2 にんじんは細切りにする。
- 3 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをする。粗熱が取れたら水気を絞り、短冊切りにする。
- 4 ごま油で切り干し大根を炒め、水気を飛ばす。
- 5 にんじん、油揚げも加えて炒める。
- 6 全体に油がまわったら●を加え、沸騰したら醤油も入れて落とし蓋をする。
- 7 弱火で15分煮る。煮汁が少なくなり味が染みたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・戻し汁には切り干し大根の甘みや旨味が溶け出しており、煮物がおいしく仕上がります。 ・冷ますと味が染み込んでより美味しくいただけます。
- レシピID:1980040630
- 公開日:2022/10/19
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ゆりよう2022/11/03 13:07副菜で加えると、栄養もしっかりUPしますね!ほっこりおいしく頂きました♪
和食の定番煮物です♪