切り干し大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とにんじんの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
切り干し大根の旨味がたっぷり☆
和食の定番煮物です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと水洗いしてからたっぷりの水で戻し、水気を絞ったあと食べやすい長さに切る。戻し汁は煮汁にも使うので、300ml取っておく。
  2. 2 にんじんは細切りにする。
  3. 3 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをする。粗熱が取れたら水気を絞り、短冊切りにする。
  4. 4 ごま油で切り干し大根を炒め、水気を飛ばす。
  5. 5 にんじん、油揚げも加えて炒める。
  6. 6 全体に油がまわったら●を加え、沸騰したら醤油も入れて落とし蓋をする。
  7. 7 弱火で15分煮る。煮汁が少なくなり味が染みたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・戻し汁には切り干し大根の甘みや旨味が溶け出しており、煮物がおいしく仕上がります。 ・冷ますと味が染み込んでより美味しくいただけます。

  • レシピID:1980040630
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食油揚げ切り干し大根
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/11/03 13:07
    切り干し大根とにんじんの煮物
    副菜で加えると、栄養もしっかりUPしますね!ほっこりおいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る