和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ネギはすりおろす。しめじとえのきは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- 2 パン粉を牛乳にひたしておく。
- 3 ボウルに豚ひき肉と塩を入れて手で練る。豚ひき肉が白っぽくなり、粘り気が出るまでしっかり練る。
- 4 卵を加えて、馴染むように手で練り混ぜる。
- 5 手順2のパン粉と黒コショウもボウルに入れ、指先でぐるぐる混ぜる。
- 6 タネを4当分にし成形する。1つずつ、片手から片手へ投げるようにして空気抜きをする(20回ほど)。
- 7 手に油(分量外)をつけ、タネの表面をなでて滑らかに整える。
- 8 フライパンに油(分量外)を熱し、タネを並べる。タネの真ん中をやさしく押してくぼみをつける。
- 9 弱めの中火にかける。片面に焼き目が付いたら上下を返し、蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 10 フライパンに手順1の玉ねぎときのこ類、◎も加えて、蓋をしてさらに8分蒸し焼きにする。
- 11 蓋を開けて2分ほどタレを煮詰める。
- 12 器に盛り付け、刻んだ大葉をのせたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・豚ひき肉に塩を加えてしっかり練ると、仕上がりがジューシーになります。 ・手に油をつけてタネを整えると、表面がコーティングされるので肉汁の蒸発を抑えてくれます。 ・タネを作ってから焼くまで時間がある時は、冷蔵庫で冷やしておいてください。
- レシピID:1980040625
- 公開日:2022/10/19
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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きのこたっぷり和風ソースでいただくハンバーグです♪