ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
ピーマンのほのかな苦みとふっくらジューシーなお肉が美味しい☆
濃厚なタレでいただくピーマンの肉詰めです♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ピーマン 5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 〇片栗粉 小さじ1
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●牛乳 大さじ3
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●黒コショウ 少々
  • ◎中農ソース 大さじ4
  • ◎ケチャップ 大さじ4
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。水気をよく拭き取り、内側に片栗粉をまぶす。
  2. 2 玉ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、●を入れて手で練る。粘り気が出るまでしっかり練ったら肉ダネの完成。
  4. 4 ピーマンに肉ダネを詰めていく。隙間が出来ないようにしっかり手で押さえる。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、肉ダネ側を下にして焼く。
  6. 6 焼き目が付いたら上下を返し、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
  7. 7 フライパンから取り出し、器に盛り付ける。
  8. 8 先ほどと同じフライパンに◎を入れ、中火にかけて軽く煮詰めソースを作る。
  9. 9 器に盛っておいたピーマンの肉詰めにソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・ピーマンに片栗粉をまぶしたら、手でムラなく広げると肉ダネが外れにくくなります。 ・ピーマンに肉ダネを詰めるときは、しっかり手で押さえつけて隙間が出来ないように詰めると外れにくいです。

  • レシピID:1980040609
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ひき肉ピーマン
関連キーワード
簡単 作り置き 弁当 子どもが喜ぶ
料理名
ピーマンの肉詰め
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る