鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

鶏むね肉の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
野菜たっぷり、さっぱり食べれる☆
甘酢タレが染みて美味しい鶏むね肉の南蛮漬けです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
  2. 2 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
  3. 3 野菜はすべて細切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをしてレンジ(600W)で1分加熱する。
  4. 4 野菜の粗熱が取れたら、水気を切る。
  5. 5 ボウルに◎をすべて混ぜあわせ、手順3の野菜を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 手順2のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  7. 7 フライパンの底から2センチほど油を入れ(分量外)、中火にかける。
  8. 8 油が温まったら、鶏肉を皮面から揚げ焼きにする。4分たったら上下を返し、さらに4分加熱する。
  9. 9 フライパンから鶏肉を取り出し、軽く油を切った後、手順5のボウルへ入れる。
  10. 10 よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
  11. 11 味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・鶏肉を揚げ焼きするときは、焦げないように中火〜弱火で火加減を調整してください。 ・鶏もも肉や白身魚で作っても美味しいです。

  • レシピID:1980040603
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏むね肉
関連キーワード
簡単 作り置き キャベツ さっぱり
料理名
鶏むね肉の南蛮漬け
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る