鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
- 2 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
- 3 野菜はすべて細切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをしてレンジ(600W)で1分加熱する。
- 4 野菜の粗熱が取れたら、水気を切る。
- 5 ボウルに◎をすべて混ぜあわせ、手順3の野菜を加えて混ぜ合わせる。
- 6 手順2のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 7 フライパンの底から2センチほど油を入れ(分量外)、中火にかける。
- 8 油が温まったら、鶏肉を皮面から揚げ焼きにする。4分たったら上下を返し、さらに4分加熱する。
- 9 フライパンから鶏肉を取り出し、軽く油を切った後、手順5のボウルへ入れる。
- 10 よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 11 味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・鶏肉を揚げ焼きするときは、焦げないように中火〜弱火で火加減を調整してください。 ・鶏もも肉や白身魚で作っても美味しいです。
- レシピID:1980040603
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の南蛮漬け
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甘酢タレが染みて美味しい鶏むね肉の南蛮漬けです♪