鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 〇塩コショウ 少々
- 〇片栗粉 大さじ1
- 〇オリーブオイル 大さじ1
- 〇バター 20g
- 〇醤油 小さじ1
作り方
- 1 鮭の両面に塩(分量外)を振り、10分程度置いた後、水でさっと洗い流す。
- 2 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
- 3 塩コショウで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮面を焼き色がつくまで焼く。
- 5 皮面に焼き色がついたら裏返し、弱火にして焼く。中まで火が通ったら鮭をとりだす。
- 6 フライパンに残った油をかるく拭き取り、バターを入れる。
- 7 バターが溶けたら醤油も加え、一煮立ちさせたら火を止める。
- 8 鮭を皿に盛り付け、バター醤油ソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・鮭の臭みとり(手順1)で鮭を水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。 ・皮目をしっかり目に焼くと美味しいです。
- レシピID:1980040417
- 公開日:2022/09/08
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエル
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3 件
つくったよレポート(3件)
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即日承認!はなこっち2022/10/25 20:28参考にさせて頂きました。ありがとうございました!
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うめたよす2022/09/10 21:12美味しすぎました!!!
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ザズー2022/09/09 11:50参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^O^*)
カリっと焼いた鮭にバター醤油の風味が美味しいムニエルです♪