しっとりかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりかぼちゃのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
かぼちゃとアーモンドパウダーを加えたパインドケーキ。
しっとりと優しい甘さに生クリームを添えて。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個(60g)
  • 無塩バター 60g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆アーモンドパウダー 15g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • ホイップクリーム 適量
  • かぼちゃの皮 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と皮を取り除き、一口大に切って耐熱ボウルに入れたらレンジで5分加熱してフォークで潰しておく。
  2. 2 材料を計量して用意し、バターはボウルに入れて常温に、卵も溶いて常温にしておく。
    ※卵は特に冷たいと混ざりにくい。
    ◇オーブンは170℃に予熱開始。
  3. 3 バターとグラニュー糖をすり混ぜて白っぽくなるまで混ぜた後、潰したかぼちゃを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ加えて都度よく混ぜてから、☆を合わせた粉類をふるいながら加えてさっくりと混ぜる。
    ※卵1個分なので3回に分けて入れました。
  5. 5 最後にバニラエッセンスを加えて混ぜたらクッキングシートを敷いたパウンド型に入れて予熱が終えたオーブンで25~30分焼く。
    ※串を指して何も付いてこなければOK.
  6. 6 切り分けたケーキを皿に盛り付け、ホイップクリームを絞って添える。
    かぼちゃの皮を葉っぱの型に切って焼いた物をクリームの上に飾って出来上がり。

きっかけ

かぼちゃのおやつを食べたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃは滑らかにするなら茹でた後ブレンダーですり潰すと良いですが、自宅のおやつなので粒粒の食感を楽しめるよう粗めで混ぜました。

  • レシピID:1980040367
  • 公開日:2022/09/01
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カテゴリ
かぼちゃその他の焼き菓子パウンドケーキ
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かぼちゃ パウンドケーキ アーモンドパウダー 焼き菓子
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つくったよレポート(1件)

  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2022/09/19 15:34
    しっとりかぼちゃのパウンドケーキ
    きれいに焼けました!また作りますm(_ _)m

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