爽やかな辛さ!! カレー粉から作るキーマカレー レシピ・作り方

爽やかな辛さ!! カレー粉から作るキーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
geane_cook
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市販のカレールーを使わずにカレー粉から作るキーマカレーです。油分をカットできるので健康的です。辛さも自分の好みで調整できます。トマトベースで爽やかな辛さです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を炊く。
    ニンニクと玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2 オリーブオイルを温め、ニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3 玉ねぎのスライスを加えてじっくり炒める。
  4. 4 しんなりした玉ねぎ
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてじっくり炒める。
    ひき肉の表面の色がわかってきたら、カレー粉とチリペッパーを入れて炒める。(カレー粉とチリペッパーの量は辛さの好みに合わせて)
  6. 6 じっくり炒める
  7. 7 白ワイン、トマト缶を加えて煮込む。
    味をまろやかにしたい時には牛乳を加える。
    塩、胡椒で味を整える。
  8. 8 ある程度煮込んだら、Aの調味料を加える。
  9. 9 じゃがいもと茄子をスライスする。
    じゃがいもは水にさらしたあと、耐熱さらに並べ、ラップをし、電子レンジ500wで2分温める。
  10. 10 フライパンにオリーブオイルを温め、じゃがいもを焼く。
    茄子も加える。
    塩・胡椒で味を整える。
  11. 11 カレーにガラムマサラを加えて、味を整える。
  12. 12 ご飯にカレーとじゃがいも、茄子を盛り付ける。

きっかけ

昔のレシピで久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

トマト缶とレモン汁の酸味を活用しているので、塩気は少なくてすみます。塩分をあまり加えすぎないようにしましょう。 トマト缶をスープストックに変えるとスープカレーに出来ます。

  • レシピID:1980040226
  • 公開日:2022/07/26
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カテゴリ
キーマカレー合い挽き肉トマト缶スパイスカレー
関連キーワード
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料理名
キーマカレー
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