爽やかな辛さ!! カレー粉から作るキーマカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
米を炊く。
ニンニクと玉ねぎはスライスしておく。 - 2 オリーブオイルを温め、ニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
- 3 玉ねぎのスライスを加えてじっくり炒める。
- 4 しんなりした玉ねぎ
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5
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてじっくり炒める。
ひき肉の表面の色がわかってきたら、カレー粉とチリペッパーを入れて炒める。(カレー粉とチリペッパーの量は辛さの好みに合わせて) - 6 じっくり炒める
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7
白ワイン、トマト缶を加えて煮込む。
味をまろやかにしたい時には牛乳を加える。
塩、胡椒で味を整える。 - 8 ある程度煮込んだら、Aの調味料を加える。
-
9
じゃがいもと茄子をスライスする。
じゃがいもは水にさらしたあと、耐熱さらに並べ、ラップをし、電子レンジ500wで2分温める。 -
10
フライパンにオリーブオイルを温め、じゃがいもを焼く。
茄子も加える。
塩・胡椒で味を整える。 - 11 カレーにガラムマサラを加えて、味を整える。
- 12 ご飯にカレーとじゃがいも、茄子を盛り付ける。
きっかけ
昔のレシピで久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
トマト缶とレモン汁の酸味を活用しているので、塩気は少なくてすみます。塩分をあまり加えすぎないようにしましょう。 トマト缶をスープストックに変えるとスープカレーに出来ます。
- レシピID:1980040226
- 公開日:2022/07/26
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- geane_cook カレー 爽やかな辛さ 健康的
- 料理名
- キーマカレー
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