キャベツと釜揚げしらすの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロングパスタ 2人前
- キャベツ 1~2枚
- 釜揚げしらす(日本食材) 50g
- 玉ねぎ 小1/4個
- 大葉(日本食材) 2~3枚
- にんにく 1粒
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆麺つゆ 小さじ2
- パスタの茹で汁 1/4カップ
作り方
- 1 キャベツはざく切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
-
2
パスタは時間通りに茹でてザルにあげて水気を切っておく。
※茹で上がる寸前に茹で汁をとっておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、玉ねぎ、しらすを加えて炒める。
- 4 茹で汁と☆の調味料、キャベツを加えてフライパンを揺すりながらソースをとろっとさせる。
- 5 ザッとパスタをソースに絡めて皿に盛り付け、細切りにした大葉を乗せて出来上がり。
きっかけ
釜揚げしらすでパスタを作りたくて。
おいしくなるコツ
唐辛子を入れて辛くしても美味しいと思いますが、しらすの風味を生かしたく無しにしました。 ペペロンチーノに玉ねぎを入れて炒めると甘みが出て美味しいのでオススメです。
- レシピID:1980040049
- 公開日:2022/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉であっさりといただけます。