大幅カロリーカット!肉巻きこんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく(伊豆河童) 1枚(450g)
- 豚肩ロース薄切り肉 200g
- 焼肉のタレ 大さじ6
- サラダ油 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
作り方
-
1
板こんにゃくを1.5㎝幅にスライスし、格子状の切込みを入れて下ゆでする。
湯を切って、熱いうちに焼肉のタレに浸ける。 - 2 板こんにゃくが冷めたら、豚肩ロース薄切り肉で巻き、薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉で巻いた板こんにゃくを並べる。
- 4 表面を焼いたら、板こんにゃくを浸けていたタレを入れて煮詰める。
きっかけ
伊豆河童の【生芋こんにゃく板】を称したレシピを紹介したいと思い考案しました。 通常のこんにゃくよりも空気を含んだような柔らかい食感で味が良く入ります。柔らかく噛みやすいのでお子様やお年寄りにもおすすめです。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、下ゆで後熱いうちに味をつけて冷ますと、味が良くしみ込みます。 焼くときは、綴目を下にして焼き始めると、はがれにくいです。
- レシピID:1980039936
- 公開日:2022/05/13
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