お正月のおせちにおすすめ!筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だし昆布、干し椎茸、水に浸けて冷蔵庫で一晩置き、出汁を作る。
- 2 生芋こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎり、2〜3分下茹でする。
-
3
人参は乱切り、干し椎茸は一口大に切る。ごぼうとレンコンは乱切りにして酢水に浸す。
絹さやは塩茹でして半分に切る。 -
4
鶏もも肉は余分な皮と脂肪をとり、一口大に切って塩で下味をつける。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、炒める。 - 5 鶏もも肉の色が半分変わったら、生芋こんにゃく、ごぼう、レンコン、人参、干し椎茸をいれて炒め、出汁、砂糖、酒を入れて煮る。
- 6 沸騰したらアクを取り除き、みりん、醤油を入れる。落とし蓋をして15分煮て、粗熱がとれるまで冷ます。絹さやを添えて完成!
きっかけ
伊豆河童の生芋こんにゃくを紹介したいと思い、レシピを考案しました。
おいしくなるコツ
煮物は一度冷ますと味が染みこむので、翌日はより味が馴染んで美味しくなります。 具材は、同じくらいの大きさに切り揃えると食感や見た目が良くなります。特に人参は小さいと色が悪くなりやすいので注意しましょう。
- レシピID:1980039935
- 公開日:2022/05/13
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素朴ながらもしみじみ美味しい1品です。