今が旬!かき菜のわさび和え レシピ・作り方

今が旬!かき菜のわさび和え
  • 約30分
  • 100円以下
なみみさ
なみみさ
かき菜食べたことありますか??茎がしっかりしていて甘みがある野菜です。わさび和えはおつまみにもご飯のお供にも最適です。

材料(2人分)

  • かき菜 150g程度
  • わさび 小さじ1
  • 出汁醤油 大さじ1
  • かつお節 3グラム
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 かき菜は茎と葉にわけて半分に切る。
  2. 2 鍋で水を沸かし、沸騰したたっぷりお湯に茎の部分を入れて茹でる。約2分。
    2分したら葉の部分も入れて4分ほど茹でる。
  3. 3 茹で上がったら水にさらし洗う。終わったら一口大に切り、水気を手で絞ってよく切っておく。
  4. 4 ボールに出汁醤油、わさびを入れてよく混ぜる。
    かき菜を入れて混ぜる。
  5. 5 かつお節を入れて全体的に混ぜる。
  6. 6 最後に煎り胡麻をかけて出来上がり。

きっかけ

毎年この時期になると実家から大量に送られてくるので作りました。小学校低学年の息子はわさびが大好きなので、もっと辛くして辛くしてと言われます。

おいしくなるコツ

わさびの辛味をとばさないために、食べる直前に和えるといいです。

  • レシピID:1980039786
  • 公開日:2022/04/05
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