時間差で煮崩れしないジャガイモ入り豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根とにんじんは銀杏切り、ネギは3センチ幅くらいの斜めに切る。
玉ねぎはくし切りにする。
ごぼうは斜め薄切りにし水にさらしアクを抜く。 -
2
ジャガイモは六等分にし、水にさらしアクを抜く。
しめじは下の部分を切り落としさいておく。 - 3 鍋にごま油を入れ熱し、水気を切ったごぼうを入れ香りが出るまでよく炒める。
- 4 豚肉としめじを入れ肉の色が変わるまで炒める。
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5
ジャガイモ以外の具材を入れ、全体的に油が回ったら水と昆布出汁スティックを入れる。
強火で一度沸くまで煮る。
途中でアクを取る。 - 6 沸いたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで8分ほど煮る。
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7
8分経ったらジャガイモを入れさらに8分煮る。
時々ジャガイモの硬さを確認し、煮崩れしないようにする。 -
8
ジャガイモに竹串が通るくらいになったら火を止めて味噌をときながら入れる。
味噌を入れたら弱火で3分程煮る。 - 9 最後に出汁醤油を回し入れたら完成。
きっかけ
ジャガイモが煮崩れするのを嫌う夫のために、面倒でも時間差で入れて形を残すことにしました。これでもう「じゃがいもなくなっちゃってる」とは言わせません。
おいしくなるコツ
ジャガイモを入れた後はジャガイモの硬さを確認しながら煮てください。煮すぎるとジャガイモが溶けてなくなってしまいます。
- レシピID:1980039613
- 公開日:2022/02/21
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