ルーの代わりに餅でトロミ!クリームシチュー レシピ・作り方

ルーの代わりに餅でトロミ!クリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
Ahir
Ahir
お餅のトロミを利用し、ルーを作ったり、買ったりせず、簡単に作るシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にバターを入れ
    、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。
  2. 2 水、顆粒ブイヨン、塩麹、胡椒、1センチ程に小さく切った餅を加え、5分加圧する。
  3. 3 菜箸でよく混ぜ、溶けた餅とスープを馴染ませ、ウィンナーを入れ、圧力はかけずに5分煮る。
  4. 4 豆乳を入れ、トロミを調整し、沸騰したら火を止め、味を見て、分量外の塩で味を整える。お好みで、分量外の茹でたブロッコリーを飾る。

きっかけ

ホワイトルーを作らず、簡単にトロミをつけたかったので、餅を使ってみました。予想以上のトロミがつきました。

おいしくなるコツ

少しの餅でしっかりしたトロミがつくので、豆乳(牛乳)でトロミを調整してください。

  • レシピID:1980039611
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
Ahir
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る