大豆で作る!ポテト風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生大豆 100g
- クレソン(お好みの野菜など) 4~5束
- マヨネーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 生大豆を4倍の量の水に一晩浸しておきます。
- 2 大豆を強火で熱し、沸騰したらアクを取り除いて、弱火にします。適宜アクをとり、水をかぶるくらいに足しながら、火にかけます。
- 3 大豆が指で潰せるくらいに柔らかくなったら、火からおろしザルにあげます。残った煮汁はお味噌汁などに使用できます。
- 4 クレソンを3~4cmに切っておきます。
- 5 粗熱が取れたら、すり鉢かボウルに移し、すりこぎやマッシャーでつぶします。
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6
クレソンを入れて軽く混ぜ合わせ、マヨネーズを加えて全体に味を馴染ませます。
仕上げにブラックペッパーをかけます。
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まるでポテトサラダよう♡
ヘルシーです