家庭の味❀マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 前日に豆腐はキッチンペーパーで包み、上から重しを載せて冷蔵庫に入れ、水切りしておきます。
-
2
しょうが、長ネギはみじん切りにしておきます。
★の調味料を合わせ混ぜておきます。 - 3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、刻んだしょうがと長ネギを入れて炒めます。
- 4 香りがたったら、豆板醤を入れて炒めます。
- 5 豚ひき肉を入れて炒めます。
- 6 ひき肉に焼き目が付いたら、★の調味料を入れます。
-
7
グツグツしてきたら、豆腐をサイコロ状に切ってゆっくりと入れ、蓋をしておきます。
片栗粉を倍量の水で溶いておきます。 - 8 全体がグツグツしたら、軽く豆腐とたれをからめて混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉を汁の方にかき混ぜながら入れていきます。
- 9 全体を混ぜ、とろみがついたら完成です。
きっかけ
家族が好きでよく作ります(^^)
おいしくなるコツ
◉前日から豆腐の水切りを行うことで、味が馴染みやすくなります。 ◉片栗粉はダマにならないように、ゆっくりと麻婆豆腐の汁をかき混ぜながら入れていきます。 ◉辛さが苦手な方は豆板醤を1/4に、大丈夫な方は1/2くらいをオススメします。
- レシピID:1980039518
- 公開日:2022/02/02
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