新米で作る生わさびごはん レシピ・作り方

新米で作る生わさびごはん
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
美味しいご飯をつい食べ過ぎちゃう!!この時期にオススメです。半分こんにゃく米なら安心♡

材料(4人分)

  • 新米 1合
  • こんにゃく米(伊豆河童) 1袋
  • 卵黄 4個
  • 生わさび 1本(50g)
  • 白ごま 少々
  • グラニュー糖 小さじ1/8
  • 380ml
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 新米は1時間程水に浸してザルに取り、しっかりと水気を切る。
  2. 2 鍋に、新米、こんにゃく米、水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。5~10分蒸らしてさっくりと混ぜる。
  3. 3 おろし器にグラニュー糖をまぶして、皮をむいたわさびをすりおろす。
  4. 4 ご飯を器に盛り、真ん中に卵黄とわさびを乗せる。白ごまを振り完成!お好みで醤油をかけて食べる。

きっかけ

こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

生わさびは、グラニュー糖を混ぜる事で辛さが引き立ちます。加熱したり、長時間置いておくと香りが飛ぶので、おろしたてをいただきましょう♪ 新米と一緒に炊くため、少し水が少ない分量になっています。

  • レシピID:1980038916
  • 公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
わさび菜低カロリー主食
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る