新米で作る生わさびごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新米 1合
- こんにゃく米(伊豆河童) 1袋
- 卵黄 4個
- 生わさび 1本(50g)
- 白ごま 少々
- グラニュー糖 小さじ1/8
- 水 380ml
- 醤油 適量
作り方
- 1 新米は1時間程水に浸してザルに取り、しっかりと水気を切る。
- 2 鍋に、新米、こんにゃく米、水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。5~10分蒸らしてさっくりと混ぜる。
- 3 おろし器にグラニュー糖をまぶして、皮をむいたわさびをすりおろす。
- 4 ご飯を器に盛り、真ん中に卵黄とわさびを乗せる。白ごまを振り完成!お好みで醤油をかけて食べる。
きっかけ
こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
生わさびは、グラニュー糖を混ぜる事で辛さが引き立ちます。加熱したり、長時間置いておくと香りが飛ぶので、おろしたてをいただきましょう♪ 新米と一緒に炊くため、少し水が少ない分量になっています。
- レシピID:1980038916
- 公開日:2021/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません