家で簡単に❤クリームあんみつ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寒天粉 4g
- 水 500cc
- 国産あずき缶 1/2こ
- 国産みかん缶 1/2こ
- 黒蜜 各小2ずつ
- 無添加のバニラアイス 各ひとスプーンずつ
作り方
-
1
寒天粉と水を小鍋に入れたらよく混ぜます。
そのあと火にかけ沸騰させます。混ぜながら弱火で2分。 - 2 バッドなどに流し入れ、ラップをしたら冷蔵庫で1時間以上冷やしましょう
-
3
そっと出してサイコロ状にカット。
器に装ったら、みかんや甘い小豆、アイスをトッピング。最後に黒蜜をかけたらできあがり!
きっかけ
あんみつ屋さん巡りしていたけど、コロナ禍で自粛のため家で作って食べるようになった。
おいしくなるコツ
家にあるフルーツを乗せてもgood パイナップルやシャインマスカットも半分に切って。
- レシピID:1980038385
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2024/02/05 17:26和のデザート良いですね♪
とても美味しかったです!
我が家では寒天さえ作っておけばいつでも食べられるように缶詰を用意しています。