くせになる!甘辛たれ茄子と唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は乱切りにして水につける
むね肉は4cm位で
薄めに切る
塩コショウしてお酒をかける -
2
ネギは²/₃は
白髪ネギにして
水につけておく
残りのネギと
ニンニク、生姜
はみじん切り -
3
茄子は水気を取る
むね肉は水気を
取り片栗粉をまぶす -
4
170度油でナスは素揚げで
柔らかくなるまで
揚げる
むね肉を揚げる -
5
※ の材料を小鍋に
入れて煮立てる
そこにみじん切りにした
ネギ、ニンニク、生姜
入れてひと煮立ちしたら止める -
6
揚げたものを
深めのお皿に盛り
5 を熱いうちに
回しかける
最後に水切りした
白髪ネギを乗せて
出来上がり!
きっかけ
元は茄子だけのレシピでしたが タレが美味しすぎてコチジャンに変えて お肉や魚、野菜を揚げてみました
おいしくなるコツ
お肉だけでなく、白身魚も! エリンギ、レンコンもオススメ! 野菜は素揚げで! 冷蔵庫で冷たくしても美味しいです! お弁当にも!
- レシピID:1980038140
- 公開日:2021/09/11
関連情報
- 料理名
- くせになる甘辛たれ茄子と唐揚げ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません