くせになる!甘辛たれ茄子と唐揚げ レシピ・作り方

くせになる!甘辛たれ茄子と唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
komoka
komoka
野菜も採れる唐揚げ!

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • むね肉 300g
  • ネギ 1本(白い部分)
  • ニンニク 一片
  • 生姜 ニンニクと同量
  • 片栗粉 70g位
  • ※ 醤油 大さじ4
  • ※ みりん 大さじ4
  • ※ コチジャン 小さじ1
  • ※ 砂糖 大さじ1 ½
  • ※ 酢 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • お酒 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水につける

    むね肉は4cm位で

    薄めに切る

    塩コショウしてお酒をかける
  2. 2 ネギは²/₃は

    白髪ネギにして

    水につけておく

    残りのネギと

    ニンニク、生姜

    はみじん切り
  3. 3 茄子は水気を取る

    むね肉は水気を

    取り片栗粉をまぶす
  4. 4 170度油でナスは素揚げで

    柔らかくなるまで

    揚げる

    むね肉を揚げる
  5. 5 ※ の材料を小鍋に

    入れて煮立てる

    そこにみじん切りにした

    ネギ、ニンニク、生姜

    入れてひと煮立ちしたら止める
  6. 6 揚げたものを

    深めのお皿に盛り

    5 を熱いうちに

    回しかける

    最後に水切りした

    白髪ネギを乗せて

    出来上がり!

きっかけ

元は茄子だけのレシピでしたが タレが美味しすぎてコチジャンに変えて お肉や魚、野菜を揚げてみました

おいしくなるコツ

お肉だけでなく、白身魚も! エリンギ、レンコンもオススメ! 野菜は素揚げで! 冷蔵庫で冷たくしても美味しいです! お弁当にも!

  • レシピID:1980038140
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げなす全般
料理名
くせになる甘辛たれ茄子と唐揚げ!
komoka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る