ピーマンの肉詰めデミグラス風簡単ケチャップソース レシピ・作り方

ピーマンの肉詰めデミグラス風簡単ケチャップソース
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ピーマンの肉詰めにケチャップベースのデミグラス風のソースをかけました。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 豚ひき肉 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 薄力粉 少々
  • 大さじ1/2
  • ★お湯 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★とんかつソース 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒だし 小さじ1
  • ★粒マスタード 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 ピーマンを縦に切って種とヘタを取り除き、バットに並べて茶こしで薄力粉を薄く振りかける。
  2. 2 豚ひき肉にみじん切りした玉ねぎと☆の調味料を加えてよく混ぜたタネを1のピーマンに詰めていく。
  3. 3 フライパンを温めて油をひき、肉ダネの方を下にして弱めの中火で4~5分焼いてひっくり返し、ピーマン側を2~3分焼く。
  4. 4 ピーマンの肉詰めをお皿に移し、焼いた後のフライパンに★の調味料を加えてよく混ぜながら煮詰めていく。
    ※フライパンに残った脂や焦げの旨味をこそげるようにして。
  5. 5 とろりとしてきたら火を止めてピーマンの肉詰めにたっぷりとかけ、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

ピーマンの肉詰めに少し凝ったソースをかけたくて。

おいしくなるコツ

デミグラスソースの顆粒だしがあればそちらを使っても美味しいと思います。 ピーマン側は焼きすぎると歯ごたえがなくなるので肉側を長く焼いています。

  • レシピID:1980038060
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め豚ひき肉簡単豚肉料理
関連キーワード
デミグラスソース ピーマン 肉詰め ケチャップ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る