緑黄色野菜!ピーマンとかぼちゃの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは半分に切り、タネとワタを取る。切り口を下にして厚さ2、3㎝くらいの薄切りにする。
- 2 ピーマンは縦半分にし、タネを取り除いておく。
- 3 天ぷら粉の中に水を入れダマにならないようによく混ぜる。
- 4 フライパンまたは揚げ物用の鍋に底から5㎝くらいの揚げ油を入れ160℃に熱する。
- 5 天ぷら粉にかぼちゃ、ピーマンをくぐらせ熱した油に入れ揚げる。だいたい4分ほど両面がカラッと揚げる。
- 6 揚げ上がったら油をよく切る。
- 7 お皿に盛り付けたら上から塩をお好みでふりかけ完成。
きっかけ
実家からかぼちゃとピーマンたくさん送られてきました。子どもたちが食べる調理法は天ぷらしかないと思い作りました。
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけながら揚げてください。
- レシピID:1980038053
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/09/10 08:42かぼちゃの天ぷらおいしかったです。ありがとうございました。
-
#cocon2021/09/09 06:05美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます♡