ちょい足し市販の炊き込みご飯の素を使って レシピ・作り方

ちょい足し市販の炊き込みご飯の素を使って
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
市販の炊き込みご飯の素を使って楽々ご飯。
少し具が寂しいのでちょい足しして手抜きの罪悪感も払拭。

材料(2人分)

  • 2合
  • 炊き込みご飯の素 1袋
  • 筍水煮 20g
  • にんじん 2cm
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分水に浸し、ザルにあげて水気を切っておく。
    筍と人参は薄切りにする。
  2. 2 お米を炊飯器に入れてならし、炊き込みご飯の素を汁ごとあけたら、少なめになるよう水を調節して入れ、人参と筍を乗せる。
  3. 3 ☆の調味料を加えてザッとかき混ぜて炊飯器のスイッチを入れる。
    ※炊き込みご飯モードがあればそれを使用。
  4. 4 炊きあがったらしゃもじでざっくりかき混ぜて10分蒸らして出来上がり。
    ごま塩を振ってお召し上がりください。

きっかけ

手抜きご飯に少し手を加える事で手抜き感をなくそうと思って。

おいしくなるコツ

1/2合分もち米にするともっちりとしてさらに美味しく。 具はきのこ類や蓮根、油揚げなどもおすすめです。

  • レシピID:1980037950
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯にんじんたけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏ごはん 人参
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る