かいわれ大根添え☆さっぱりおろし蕎麦 レシピ・作り方

かいわれ大根添え☆さっぱりおろし蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大根おろしにピリ辛なカイワレ大根を添えました。
たっぷりツユに入れてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 蕎麦麺 2人前
  • 大根 6~8cm
  • カイワレ大根 ふたつまみ
  • 麺つゆ(1人分) 大さじ2~3
  • 1~2個

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いておろしておく。
    カイワレ大根は洗ってザルにあげ、水気をしっかり切っておく。
  2. 2 麺は時間通りに茹でて流水でしっかりと締めて芯まで冷やし、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3 麺つゆに砕いた氷を入れて添える。
    大根おろしの上にカイワレ大根を散らす。
  4. 4 麺つゆにおろしをたっぷりと入れて、2の蕎麦をつけてお召し上がりください。

きっかけ

蕎麦をピリッとさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

大根おろしとカイワレがピリッと辛いのでわさびなどの薬味は要らないかと思います。 大根はしっぽの方が辛味が強くておすすめです。ねずみ大根なら尚よし。

  • レシピID:1980037907
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根かいわれ大根そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
大根 蕎麦 麺つゆ カイワレ大根
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る