鶏皮の旨味☆冬瓜の煮物 レシピ・作り方

鶏皮の旨味☆冬瓜の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
てぃも1010
てぃも1010
生姜を効かせた冬瓜の煮物に、鶏皮で旨みをプラスしました。

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • オクラ 2本
  • 鶏皮 一枚
  • 生姜 一欠片
  • 小さじ1/2
  • 砂糖、ほんだし、醤油 各小さじ1
  • みりん、酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を剥き、種を取る。
    オクラをさっと茹でる。
    生姜の皮を剥いてすりおろす。
  2. 2 鍋に水200mlと冬瓜、鶏皮、生姜、砂糖、塩、みりん、酒、醤油、ほんだしを入れる。
    火にかけてグツグツしたら蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 3 好きな濃さになるまで煮詰める。
    煮詰めたら冷めるまで置いておく。
    冷めたらオクラを入れる。
  4. 4 食べる時に温める。

きっかけ

冬瓜を安く買ったので

  • レシピID:1980037900
  • 公開日:2021/08/24
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冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
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