ゴーヤのツナチャンプル! レシピ・作り方

ゴーヤのツナチャンプル!
  • 約1時間
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
ツナを加えたゴーヤチャンプルです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの両端を切り
    縦半分にカットして種をとり、6~7mmにスライスしてグラニュー糖をまぶし1~2時間おき水気を絞ります。
  2. 2 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで1時間くらい水切りします。

    玉子は溶いておきます。
  3. 3 玉葱はヘタをとり6~7mmの半月切りにします。
    人参はよく洗い半分にカットして3mm幅の短冊切りにします。
    魚肉ソーセージは4等分にして太めのマッチ棒くらいにカットします。
  4. 4 鍋に玉葱と人参と魚肉ソーセージとツナ缶を油ごと加えて中火で2~3分炒めます。
  5. 5 4に一口サイズにちぎった木綿豆腐を加えて、水分がなくなるまで炒めます。
  6. 6 5にゴーヤと*の調味料を加えてさらに2~3分炒めます。溶き玉子を回しかけ1~2分炒めたら、水で溶いた片栗粉を混ぜあわせます。
  7. 7 6を器に盛り付け、鰹節の振って召し上がって下さい!

きっかけ

毎年夏はゴーヤチャンプルを作るので!

おいしくなるコツ

ゴーヤにグラニュー糖をまぶしてしばらくおいて下さい!

  • レシピID:1980037868
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る