ネバネバ三色うどん! レシピ・作り方

ネバネバ三色うどん!
  • 約1時間
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
冷凍の稲庭うどんに、とろろとナメコとメカブをのせ梅風味のつゆをかけました!

材料(2人分)

  • 冷凍稲庭うどん 2玉
  • 長芋 10cm
  • だし酢 小1
  • メカブ 小2パック
  • ジンジャーナメコ お玉1杯
  • 茗荷 2本
  • ミニトマト 3個
  • *昆布つゆ お玉1.5
  • *鰹節 小1パック
  • *昆布茶 2g
  • *グラニュー糖 3g
  • 梅干し 3個
  • お玉2.5
  • チューブワサビ 小1

作り方

  1. 1 ジンジャーナメコ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2 耐熱容器に水と種を取って細かく叩いた梅干しと*の調味料を入れレンジで5~6分加熱し冷まします。
    粗熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 長芋は皮を剥きすりおろしだし酢を加えます。
    メカブは付属のタレを加えよく混ぜます。
    茗荷は縦半分に切り千切りにします。
    ミニトマトはへたをとり半分にカットします。
  4. 4 冷凍稲庭うどんを表示通り茹で氷水で冷まし水を切り器に盛り、ジンジャーナメコとメカブと長芋をバランスよく盛り付け
    ミニトマトと茗荷、ワサビを添え
    2のつゆをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

冷凍稲庭うどんが余っていたので!

おいしくなるコツ

だしつゆに梅干しの加えるとさっぱりして美味しいです!

  • レシピID:1980037001
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る