箸休めのウマ辛だいこん レシピ・作り方

箸休めのウマ辛だいこん
  • 約30分
  • 100円以下
Ahir
Ahir
一口大の大根を甘辛く炒め煮にしました。
箸休め、ビールや日本酒のおつまみに。

材料(4人分)

  • 大根 4分の1
  • 100cc
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 中華顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は、厚さ2ミリ、2センチ四方ぐらいの大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油とおろしニンニクを入れ、にんにくの香りが出たら、1の大根を入れ、1分ほど炒め、水、砂糖、みりん、醤油、豆板醤、中華顆粒だしを入れます。
  3. 3 アルミホイルで、蓋をして、中火で15分ほど煮含めます。
  4. 4 アルミホイルを取り除き、汁気が無くなるまで15分ほど煮詰めて出来上がり。

きっかけ

巨大な大根を購入したので、作り置きとして作りました。

おいしくなるコツ

水は、大根がひたひたになるぐらいに調整してください。

  • レシピID:1980036502
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る